ЭКСПЕРТНЫЕ СЕССИИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА

20 декабря на площадке Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил в рамках IX Съезда некоммерческих организаций России прошли экспертные сессии по темам: «Правоприменительная практика в области предпринимательской деятельности СО НКО», «Экономические модели и практики развития некоммерческого сектора», «Использование государственных, муниципальных и коммерческих инфраструктур в интересах развития экономики некоммерческого сектора».

Организатором экспертных сессий выступил Общенациональный союз некоммерческих организаций при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. В мероприятиях приняли участие члены экспертных советов при структурных подразделениях органов государственной власти и местного самоуправления, представители торгово-промышленных и общественных палат, руководители СО НКО.

Модераторами экспертных сессий выступили Светлана Афанасьевна Гладкова – директор Департамента государственной политики Общенационального союза некоммерческих организаций и Татьяна Александровна Михайлова – заместитель председателя комиссии по предпринимательству Общественной палаты города Москвы.

На встрече прошла презентация проекта Общенационального союза некоммерческих организаций «НКО Москвы; экономика развития», который реализуется Союзом на средства гранта Мэра Москвы.

Участники экспертных сессий отметили важность поднимаемых тем, поскольку есть соответствующие поручения и указы Президента России и Правительства Российской Федерации о принятии мер по поддержке развития социального предпринимательства некоммерческого сектора, обеспечению доступа некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг. Темы социального предпринимательства в некоммерческом секторе и социальных услуг, предоставляемых СО НКО, сегодня активно обсуждаются не только представителями некоммерческого сектора, но и органами власти, местного самоуправления, бизнесом и собственно гражданами, являющимися потребителями этих услуг. За последние годы органы власти разных уровней уверенно увеличивают поддержку некоммерческого сектора. Развиваются инфраструктуры поддержки СО НКО, растет объем финансовой поддержки, некоммерческие организации признаются полноправными субъектами рыночной экономики. Есть все основания предполагать, что доля некоммерческих организаций в сфере социального предпринимательства, способных предоставлять на конкурсной основе социальные услуги, будет расти. Вместе с тем появление новых возможностей приводит к появлению новых барьеров для развития предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, что, по мнению участников экспертных сессий, требует решения целого ряда задач по их преодолению.

 

 

О необходимости совершенствования нормативной правовой базы для ведения предпринимательской деятельности и оказания социальных услуг СОНКО говорили в своих выступлениях участники тематической экспертной сессии «Правоприменительная практика в области предпринимательской деятельности СОНКО».

Исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в п. 2 ст. 2 ГК РФ, можно сделать вывод, что в рамках ее осуществления компания может не только производить товары или выполнять работы, но и оказывать определенные услуги. Из самого существа предпринимательства следует, что оказание таких услуг осуществляется на возмездной основе. Законодатель не запрещает СО НКО заниматься предпринимательской деятельностью, а значит, и не исключает возможности оказания ею платных услуг. Ограничение одно: полученные деньги должны быть направлены на достижение целей функционирования СО НКО, а не распределены между ее учредителями (участниками). 

О существующих административных барьерах, сложностях и возможностях их преодоления говорили в своих выступлениях: генеральный директор Ресурсного центра «Свершение», заместитель председателя федеральной комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Геннадьевна Налепова, заместитель председателя комиссии по предпринимательству Общественной палаты города Москвы Татьяна Александровна Михайлова, руководитель проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив» Ирина Ивановна Макарова, заместитель Общественного совета Северного административного округа г. Москвы, член Общественной инспекции по делам инвалидов г. Москвы Юлия Николаевна Березина, заместитель генерального директора по финансам «АудитФинанс» Елена Николаевна Эрденко, аудитор Елена Васильевна Чуприк и другие. На недооценку СО НКО возможностей использования положений закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» в развитии предпринимательской деятельности некоммерческих организаций указал директор Национального Лермонтовского центра в Середниково Михаил Юрьевич Лермонтов.

К факторам, препятствующим эффективной предпринимательской деятельности СО НКО, участники сессии отнесли: отсутствие законодательных и правовых актов государственной поддержки развития предпринимательской деятельности некоммерческого сектора, в т.ч. законодательного акта о государственном социальном заказе; отсутствие разработанных механизмов частно-государственного и общественно-государственного партнерства; излишнее, по их мнению, количество отчетных документов, представляемых организацией в контрольные органы, по сравнению с коммерческими организациями (малым бизнесом); отсутствие электронной системы отчетности для СО НКО; частая смена налоговых правил; высокие отчисления в пенсионный фонд и подоходного налога с зарплат сотрудников, отсутствия налоговых льгот; невыполнение органами государственной власти требований п.п. 6,7,8,9,10 ст.31.1. Федерального закона №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», касающихся имущественной поддержки некоммерческих организаций; несовершенство системы грантовой поддержки некоммерческих организаций не ориентированной на развитие и укрепление материально-технической базы, на стимулирование создания и поддержку инновационных бизнес моделей в некоммерческом секторе, распространение лучших практик привлечения социально-ориентированных некоммерческих организаций к участию в предпринимательской деятельности и оказанию социальных услуг населению, организацию или проведение просветительских мероприятий, направленных на повышение квалификации и подготовку кадров для экономического развития некоммерческого сектора и оказания общественно полезных услуг в социальной сфере; отсутствие квалифицированных кадров и образовательных программ и др. Остается открытым вопрос определения ведомственных перечней социальных услуг для реализации СО НКО – поставщиками социальных услуг, а также перечня показателей, позволяющих определить эффективность и качество услуг СО НКО. Требуется совершенствование законодательных механизмов информационного взаимодействия СО НКО с гражданами, органами государственной власти, юридическими лицами.

В ходе обсуждения экспертами были высказаны конкретные предложения по совершенствованию правовой базы в указанной сфере, которые войдут в итоговый документ экспертной сессии.

 

 

Экспертная сессия «Экономические модели и практики развития некоммерческого сектора» прошла 20 декабря на площадке Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил в рамках IX Съезда некоммерческих организаций России и явилась логическим продолжением работы экспертной сессии «Правоприменительная практика в области предпринимательской деятельности СОНКО».

Модераторы экспертной сессии; Светлана Афанасьевна Гладкова– директор Департамента государственной политики Общенационального союза некоммерческих организаций и Татьяна Александровна Михайлова– заместитель председателя комиссии по предпринимательству Общественной палаты города Москвы.

В центре внимания участников экспертной сессии находились вопросы, касающиеся необходимости качественных изменений и приоритетов в развитии некоммерческого сектора, позволяющие ему стать реальным сектором экономики, устойчивым каналом изменения положения социально уязвимых групп населения. По общему мнению экспертов, основное внимание СО НКО должно быть сосредоточено на создании новых, финансово-устойчивых бизнес-моделей, которые обеспечат устойчивость и рост организации. Экономически СО НКО в своей массе очень слабы. По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, менее чем пятой части российских организаций хватает средств на осуществление всего задуманного, еще столько же балансируют на грани выживания, работая исключительно на энтузиазме. Нехватку средств испытывают большинство организаций. В трети СО НКО вообще нет сотрудников, работающих на постоянной основе на условиях полной занятости, 24% СО НКО обходятся одним — пятью постоянными работниками. Нехватка рабочих рук восполняется за счет добровольцев лишь отчасти. 24% организаций их вообще не привлекают, к своей работе. На практике, преобладающее большинство некоммерческих организаций рассматривают себя с точки зрения исполнителя социальной миссии и не пытаются оценить с точки зрения экономического вклада и конкурентоспособности на рынке социальных услуг. Без изменения подхода к своей деятельности, ориентированный только на государственную финансовую поддержку, а не на деятельность, приносящую доход, СО НКО не выдержат растущей конкуренции за внешние финансовые ресурсы и не смогут мобилизовать и наращивать ресурсы внутренние.

В рамках работы экспертной сессии были обсуждены инфраструктуры и технологии консолидации общественных институтов, формы экономического партнерства государственного, муниципального, частнопредпринимательского и некоммерческого секторов в интересах развития экономики некоммерческого сектора. Руководителями СО НКО были представлены действующие бизнес модели, работающие на долгосрочной основе и ориентированные на решение проблем, требующих целенаправленного и планомерного воздействия на протяжении длительного времени.

В числе выступающих: директор Академического института социального служения Российского государственного социального университета, к.п.н., Олег Викторович Решетников, Председатель Правления Ресурсного центра поддержки социально ориентированных организаций Наталья Сергеевна Соловьева, директор Благотворительного фонда «Металлург» Валентин Александрович Владимирцев, генеральный директор Ресурсного центра «Свершение», заместитель председателя федеральной комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Геннадьевна Налепова, директор Некоммерческого партнерства «Технопарк «Интеграл» Сергей Владимирович Федоров, генеральный директор Автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Центр раннего развития «Волшебный возраст» Екатерина Николаевна Макарова, заместитель председателя Комиссии по предпринимательской деятельности Общественной палаты города Москвы Татьяна Александровна Михайлова, Президент Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов, эксперт по управлению НКО Лидия Валентиновна Чукина, Президент Благотворительного Фона «Святое дело» Любовь Шубёнкина, Председатель Камчатского регионального отделения «Российский Красный Крест» Евгений Калинин, руководитель проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив» Ирина Юрьевна Макарова, Заместитель директора АНО ДО «Планета детства «Лада» Илона Юрьевна Комарчева, Президент АНО «Содействие занятости и досуга взрослого населения» «Возрасту.нет», основатель Сервиса «Бабушка на час» Наталья Геннадьевна Линькова, эксперт-социолог Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) Валерий Валерьевич Ковалев и другие.

В ходе обсуждения экспертами были внесены предложения: разместить презентационные версии бизнес-проектов в открытом доступе на информационном ресурсе проекта Общенационального союза некоммерческих организаций «НКО Москвы: экономика развития»; организовать широкую информационную компанию по проведению Конкурса проектов экономических моделей и практик развития некоммерческого сектора и СО НКО; внести предложения по изменению системы грантовой поддержки СО НКО с включением программ малых грантов, ориентированных на создание условий для устойчивого развития некоммерческих организаций, заинтересованных в развитии предпринимательской деятельности и оказании социальных услуг; разработать систему мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора; упростить процедуру вхождения СО НКО – поставщиков социальных услуг в реестр поставщиков социальных услуг; разработать стандарты социальных услуг, оказываемых СО НКО; проанализировать ход подготовки проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части введения норм, предусматривающих дополнение существующих форм поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций такими видами поддержки, как субсидирование юридических лиц в целях обеспечения предоставления ими поручительств и независимых гарантий социально ориентированным некоммерческим организациям, микрозаймы микрофинансовых организаций;  проанализировать ход выполнения Плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 — 2020 годы, утвержденного Правительством РФ в августе 2018 г. в части, касающейся увеличения доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в сфере государственного и муниципального заказов с 15,4% до 31%; создать на базе Общенационального союза некоммерческих организаций постоянно действующую площадку по продвижению инновационных бизнес моделей, в т.ч. гибридных моделей, деятельности СО НКО в сфере социального предпринимательства, и другие предложения. В рамках экспертной сессии был проведен анкетный эксперт –опрос участников по оценке эффективности предпринимательской деятельности СО НКО на рынке социальных услуг.

Результаты опроса и предложения, высказанные экспертами в ходе обсуждения будут включены в итоговый документ.

 

 

О необходимости межведомственного взаимодействия говорили в своих выступлениях участники экспертной сессии «Использование государственных, муниципальных и коммерческих инфраструктур и сервисов в интересах развития экономики некоммерческого сектора», прошедшей 20 декабря в рамках программы IX Съезда некоммерческих организаций России.

Модераторы экспертной сессии; Светлана Афанасьевна Гладкова– директор Департамента государственной политики Общенационального союза некоммерческих организаций и Татьяна Александровна Михайлова– заместитель председателя комиссии по предпринимательству Общественной палаты города Москвы.

Участники экспертной сессии обсудили особенности создания и функционирования инфраструктурных организаций поддержки СО НКО, стимулы, потребности и интересы взаимодействия основных представителей секторов, формы экономического партнерства государственного, муниципального, частнопредпринимательского и некоммерческого секторов в интересах развития экономики некоммерческого сектора.

В обсуждении приняли участие: Председатель комитета МТПП по КСО Анна Станиславовна   Золоторевская, генеральный директор РОО «Единение» Георгий Александрович Ижа, директор АНО «Центр развития юридических клиник»Максим Дмитриевич Дранжевский, руководитель социальных проектов ТПП Московской области Антонина Михайловна Ватолкина, депутат Курчатовского района Челябинской области Сергей Ворончихин, Генеральный директор Ресурсного центра «Свершение», заместитель председателя федеральной комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Геннадьевна Налепова , руководитель Ассоциации женщин-предпринимателей России

Ирина Васильевна Потягова, глава муниципального округа Якиманка г.Москвы Андрей Морев, директор РОО «Социальный педагогический комплекс «Форпост в Лужниках» Юрий Константинович Березкин, директор Некоммерческого партнерства «Технопарк «Интеграл» Сергей Владимирович Федоров и другие. Выступающие представили эффективные формы взаимодействия и использования материально-технических, информационных и интеллектуальных ресурсов в целях оказания поддержки некоммерческим организациям в сфере социального предпринимательства.

К вопросам, требующим первостепенного решения эксперты отнесли: создание ресурсных центров поддержки СО НКО, осуществляющих или заинтересованных в осуществлении предпринимательской деятельности или деятельности, приносящей доход; в рамках грантовой поддержки, оказание поддержки проектов в сфере социального предпринимательства некоммерческого сектора, в т.ч. касающихся создания экономически-устойчивых бизнес-моделей, позволяющих в будущем достигнуть самоокупаемости (финансовой устойчивости); на уровне принятия правового акта предоставить право государственным структурам вне зависимости от ведомственной принадлежности, оказывать поддержку СО НКО, осуществляющим предпринимательскую деятельность или оказывающих социальные услуги; создание рекрутинговых служб для сектора СО НКО, кадровый аутстаффинг, базы данных тренеров и др.; внедрение отчетливой специализации программ обучения помимо массовых общераспространенных; внедрение супервизии деятельности СО НКО, производящих социальные услуги; предоставление услуг по модернизации технологических решений как в сфере управления СОНКО, так и в сфере используемых ими социальных технологий и технологий некоммерческой деятельности; сопровождение процесса стандартизации услуг, оказываемых СО НКО; создание коворкинговых пространств/инкубаторов для СО НКО, производящих социальные услуги, развитие менторского сопровождения и т.п.; распространение различных практик и моделей партнерства (межрегионального, межсекторного, гибридных и иных).

Презентации сессии вы можете скачать здесь.

 

  •  

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ