fbpx

НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ СОЮЗА

ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ СОЮЗА

Общенационального союза некоммерческих организаций

Утверждено на заседании Бюро Президиума Союза
29 июня 2017 года, г. Москва, ул. Ильинка, 4

I. Общие положения

1.1. Научно-консультативный совет Общенационального союза некоммерческих организаций (далее – Союз НКО) является общественным консультативным коллегиальным органом, созданным для рассмотрения основных научных и научно-организационных вопросов Союза НКО. Научно-консультативный совет решает вопросы, относящиеся к его ведению.

1.2. Научно-консультативный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Союза НКО, Регламентом и решениями Союза НКО, а также настоящим Положением.

1.3. Состав, полномочия, порядок выборов и деятельности Научно-консультативного совета определяются настоящим Положением. Деятельность Научно-консультативного совета основывается на демократических принципах свободного обсуждения и коллективного решения рассматриваемых вопросов.

1.4. Положение о Научно-консультативном совете и вносимые в него изменения утверждаются Президентом Союза НКО.

II. Задачи Научно-консультативного совета

2.1. Основными задачами Научно-консультативного совета являются:

2.1.1. оказание содействия Союзу НКО в выполнении задач, решаемых им в рамках реализации Федерального закона «О некоммерческих организациях» возложенных от 12.01.1996. № 7-ФЗ,  а также  возложенных на него Уставом Союза НКО;

2.1.2. осуществление научной экспертно-консультативной поддержки Союза НКО при подготовке правовых и организационно-распорядительных документов, формирование экспертных заключений, связанных с деятельностью Союза НКО;

2.1.3. оказание экспертной, научно-методической помощи Союзу НКО и его региональным представительствами;

2.1.4. организация научного сотрудничества Союза НКО с другими научными учреждениями и учебными заведениями как внутри страны, так и за рубежом в рамках деятельности Союза НКО;

2.1.5. оказание научно-методической помощи региональным представительствам Союза НКО в подготовке материалов для участия в конкурсах на получение Грантов федерального, регионального и муниципального уровня;

2.1.6. координация научных программ и исследований с целью создания приоритетов новым актуальным направлениям, обеспечивающим получение новых научных знаний (направлений) и новых технических решений, в том числе и с применением информационных технологий, в сфере развития НКО.

III. Функции Научно-консультативного совета

3.1. В соответствии с указанными в разделе II настоящего Положения задачами Научно-консультативный совет осуществляет следующие функции:

3.1.1. обеспечивает Союз НКО информацией и материалами, содержащими научно-экспертную оценку социально-экономических процессов, происходящих в стране по направлению деятельности НКО;

3.1.2. осуществляет анализ и экспертную оценку последствий принятия и реализации долгосрочных и среднесрочных государственных программ, проектов федеральных законов, проектов законов субъектов Российской Федерации, проектов правовых актов органов местного самоуправления и проектов иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

3.1.3. осуществляет взаимодействие с научными организациями, фондами, консультативными и экспертными советами, другими организациями по вопросам своей деятельности;

3.1.4. содействует укреплению связей Союза НКО с научной общественностью, освещению деятельности Союза НКО в научных публикациях.

IV. Состав и структура Научно-консультативного совета

4.1. Научно-консультативный совет Союза НКО состоит из Президиума и членов Научно-консультативного совета, входящих в состав секций, см. таблицу 1 Приложения.

4.2. Для оперативного решения вопросов, отнесенных к компетенции Научно-консультативного совета, образуется его Президиум. Президиум возглавляет Председатель Научно-консультативного совета, назначаемый решением Бюро Президиума Союза НКО сроком на период деятельности Бюро Президиума Союза НКО текущего созыва.

4.3. Деятельность Научно-консультативного совета осуществляется через работу секций, руководство которыми осуществляется руководителями, входящими в состав Президиума Научно-консультативного совета. Численность и состав секций утверждается Президиумом Научно-консультативного совета, а их деятельность регулируется отдельным Положением, утверждаемым Президиумом Научно-консультативного совета.

4.4. Секции могут создаваться по основным направлениям деятельности Научно-консультативного совета в целях эффективного осуществления возложенных на него функций, как на долгосрочный период, так и на краткосрочный период – на время выполнения отдельных задач, поставленных Союзом НКО.

4.5. В состав Президиума входят Председатель, заместители председателя, помощник председателя и руководители секций Научно-консультативного совета.

4.6. Президиум Научно-консультативного совета является структурным подразделением Общенационального союза некоммерческих организаций.

4.7. Все члены Научно-консультативного совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

4.8. В состав Научно-консультативного совета входят граждане Российской Федерации, имеющие ученую степень, звание или профессиональный, практический опыт, представители образовательных и научных учреждений, а также специалисты некоммерческих и государственных организаций, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

V. Организация деятельности Научно-консультативного совета

5.1. Научно-консультативный совет создается, реорганизуется и упраздняется решением Бюро Президиума Союза НКО.

5.2. Численный и персональный состав Президиума Научно-консультативного совета, а также количество секций утверждается Президентом Союза НКО по представлению Председателя Научно-консультативного совета.

5.3. Персональный состав членов Научно-консультативного совета, входящих в секции, утверждается Председателем Научно-консультативного совета по представлению руководителей секций.

5.4. Решения, принятые на Президиуме Научно-консультативного совета, являются обязательными для всех членов Научно-консультативного совета.

5.5. Решения Научно-консультативного совета для Союза НКО носят рекомендательный характер.

5.6. Президиум Научно-консультативного совета:

5.6.1 избирает руководителей научных секций;

5.6.2. утверждает программы и планы научно-исследовательских работ, конференций, круглых столов, совещаний;

5.6.3. разрабатывает основные направления научных исследований секций Научно-консультативного совета;

5.6.4. оценивает и утверждает результаты проведенных научно-исследовательских работ Научно-консультативного совета, в целом, и его секций, в частности;

5.6.5. проводит обсуждение актуальных проблем развития НКО, заслушивает научные доклады и сообщения;

5.6.6. рассматривает и рекомендует к печати проблемные научно-исследовательские работы членов Научно-консультативного совета;

5.6.7. рассматривает вопросы материально-технического и финансового обеспечения планируемых научных работ;

5.6.8. обсуждает вопросы координации и творческого сотрудничества с другими научными учреждениями;

5.6.9. обсуждает вопросы эффективности международного научного сотрудничества Союза НКО, его представительств;

5.6.10. рассматривает иные вопросы, отнесенные к его компетенции.

5.7. Заседания Научно-консультативного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания секций Научно-консультативного совета проводятся по мере необходимости.

5.8. Решения Президиума Научно-консультативного совета, требующие голосование, принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на его заседании членов Президиума. При равенстве голосов голос председателя является решающими. В период между заседаниями решения Президиума Научно-консультативного совета могут приниматься методом опроса ее членов.

5.9. Председатель Научно-консультативного совета:

5.9.1. проводит заседания Президиума Научно-консультативного совета; определяет их повестку и председательствует на заседаниях; подписывает протоколы заседаний; организует исполнение решений Президиума; руководит работой организуемых конференций, дискуссий и иных мероприятий.

При отсутствии Председателя по его поручению на заседании Президиума Научно-консультативного совета председательствует один из заместителей Председателя. В случае отсутствия Председателя и заместителей Председателя обязанности председательствующего на заседании Научно-консультативного совета выполняет член Президиума Научно-консультативного совета, уполномоченный на это Председателем.

5.9.2. вносит предложения по профилю деятельности секций Научно-консультативного совета.

5.10. Заместители председателя Научно-консультативного совета организуют работу Научно-консультативного совета в соответствии с поручениями председателя, руководят работой в отсутствие председателя.

5.11. Помощник председателя Научно-консультативного совета:

5.11.1. организует документационное обеспечение деятельности Научно-консультативного совета;

5.11.2. обеспечивает подготовку и проведение заседаний Президиума Научно-консультативного совета, координирует деятельность секций Научно-консультативного совета;

5.11.3. формирует и представляет председателю Научно-консультативного совета проект повестки дня заседания Президиума Научно-консультативного совета и необходимые материалы не позднее, чем за 10 дней до начала заседания Президиума Научно-консультативного совета;

5.11.4. информирует членов Президиума Научно-консультативного совета о месте, времени проведения заседания Научно-консультативного совета, обеспечивает их необходимыми документами.

5.11.5. информирует руководителей Союза НКО и ответственных по связям с Научно-консультативным советом в представительствах о решениях, принятых Научно-консультативным советом.

5.12. Работа Президиума Научно-консультативного совета осуществляется на основании разрабатываемых текущих и перспективных планов.

5.13. Президиум Научно-консультативного совета выдает научные задания для руководителей секций с указанием сроков их выполнения. Поэтому руководители секций, непосредственно ответственные за выполнение заданий, обязаны в установленный Президиумом Научно-консультативного совета срок сообщать заместителям Председателя Научно-консультативного совета о выполнении этих решений или их невыполнении с указанием причин.

5.14. Члены Президиума Научно-консультативного совета обязаны: посещать заседания, принимать активное участие в обсуждении вопросов; готовить и представлять необходимые материалы для проведения заседаний; участвовать в работе одной из секций.

5.15. Члены Президиума Научно-консультативного совета имеют право:

5.15.1.вносить на обсуждение вопросы и предложения; избирать и быть избранными в состав секций, обеспечивающих рассмотрение обсуждаемых вопросов; принимать участие в голосованиях;

5.15.2. принимать участие и выступать от имени и/или по поручению Союза в научных конференциях, симпозиумах, экспертных сессиях и иных научных публичных мероприятиях по вопросам, касающимся сфер деятельности Союза НКО;

5.15.3. выступать с публикациями в научно-информационных изданиях и иных СМИ, в т.ч. в сети Интернет, по вопросам, касающимся сфер деятельности Союза НКО.

5.16. По итогам работы Президиума Научно-консультативного совета за год готовится отчет, который направляется в адрес Бюро Президиума НКО и его Представительств.

5.17. В работе Ученого совета с правом совещательного голоса могут принимать участие ответственные от региональных представительств Союза НКО за связь с Научно-консультативным советом. Они имеют право доводить до сведения членов Президиума Научно-консультативного совета коллективные мнения названных органов и иную актуальную информацию по обсуждаемым на заседании Президиума Научно-консультативного совета проблемам, а также должны с необходимой полнотой информировать трудовые коллективы представительств Союза НКО о ходе и результатах заседаний Президиума Научно-консультативного совета.

5.18. Работа Научно-консультативного совета освещается на сайте Союза НКО.

5.19. Правовое, информационное, организационное, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности Научно-консультативного совета осуществляют соответствующие структурные подразделения Союза НКО.

5.20. Решение ученого Научно-консультативного совета вступает в силу после его подписания Председателем Научно-консультативного совета.

АКТУАЛЬНО

Share This